一把手直属专用:01056298969转800   舆论引导:01056298969转802   综合治理:01056298969转805   品牌安全与提升:01056298969转808
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳导向 > 上万主流用户 > 主流企业 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

中国石化集团管道储运公司、分公司——品牌安全与提升解决方案
2012-05-19

先进的输油站场工艺

    管道储运公司、分公司是中国石化集团、中国石油化工股份有限公司从事油气储运、油气管道规划、勘探、设计、施工的专业化管理企业。创建于1975年2月17日,始称“华东输油管线指挥部”,1978年9月经石油工业部批准,改称“华东输油管理局”,1998年,石油、石化两大集团公司重组,华东输油管理局由中石油整体划转到中国石化集团,成立了“中国石化集团管道储运公司”。2000年,随着石化集团公司重组改制工作的进一步深化,输油主业进入中石化股份公司,成立管道储运分公司,存续部分仍称管道储运公司。截至2004年底,管道储运公司、分公司共有在册职工7766人,其中分公司4743人,公司3023人。高级职称278人,中级职称943人。

    管道储运分公司是油气储运管道化的专业公司,是联系中石化上下游企业的枢纽和桥梁。截至2004年底,分公司下设潍坊、南京、聊城、新乡、沧州、襄樊、鲁宁7个输油处,大榭岛、黄岛2个油库,管辖着鲁宁线、临沧线、临濮线、东临线、东黄线、中洛线、魏荆线、甬沪宁管线、仪长线、河石线、黄青线等23条在役和在建输油管线,途经北京、天津、河北、河南、山东、江苏、安徽、上海、浙江、湖北、湖南、江西12个省市,管线全长5168.21公里,拥有82个输油站,输油泵在线拥有量277台,加热炉在线拥有量77台,体积管19套,0.2级以上流量计118台,油罐总罐容673.85万立方米,最大储油量556万立方米,最小储油量81万立方米(库容基本情况为:黄岛油库210万立方、大榭岛油库83万立方、岚山输油站80万立方、白沙弯输油站80万立方、仪征输油站81万立方、临邑输油站46万立方)。

    管道储运公司是输油主业的辅助部分,在各输油单位基地设7个管理处和南京培训中心,徐州基地有设计院、工程公司、管道技术作业分公司、通信处、物流服务中心、物业管理处等10多个二级单位,业务范围涉及石油天然气、输油管道及油田地面工程的勘察、设计、施工;油气管道规划、管道封堵抢修、自动化维护维修、储油罐清洗、定向钻穿越、物资供应仓储、管道非标件生产、管道电力通信工程建设安装及后勤保障等诸多行业。

    近年来,随着中石化集团资源战略的不断实施和深化,管道储运分公司进一步加快了输油管道的建设步伐,尤其是去年竣工投产的甬沪宁原油管道工程,投资33多亿元,总长度735公里,途径江苏、上海、浙江经济发达地区,全线按国际先进、国内领先的标准设计,采用当前世界先进的远程监控及数据采集系统(SCADA)对全线生产情况进行实时监控。管线投产后,进口原油通过管道直达上海、南京地区五大炼化企业,大幅度降低了相关炼化企业运营成本,提高了经济效益,为中石化进一步实现资源优化配置,不断提升整体竞争能力提供了有力支撑。在甬沪宁管线建设中,我管道施工队伍凭借敢为人先的精神,通过精心组织、科学施工,实现了“长江第一穿”和“杭州湾海底穿越”,实现了几代管道人“手牵油龙下江南”的夙愿和梦想,创造了多项管道建设的国内和世界记录,为石化管道建设事业的发展做出了贡献。去年,为进一步优化沿江原油网络,实现原油运输方式的结构调整,解决沿江石化企业原油加工增长和原油运输问题,全长979公里的仪征至长岭原油管道工程于去年10月16日全面开工建设。截至今年上半年,已经完成管线组焊620公里,其关键控制性点——洪湖、九江长江穿越工程获得圆满成功,首次实现了长江中上游管道定向钻穿越和国内岩石层定向钻穿越成功的先例,创造了河流定向钻单次穿越距离最长(2316米)、穿越岩石层距离最长(1780米)的两项世界纪录,为11月底前实现安庆、九江的分段投产创造了条件。同时部分在役管线、设施的更新改造也正在进行中,这些项目都将使管道储运分公司的原油管网储运能力得到进一步提高,对保障华北、华东及沿江企业原油资源优化配置、降低原油运输成本将起到积极作用。

 



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!