一把手直属专用:01056292228转800   舆论引导:01056292228转802   综合治理:01056292228转805   品牌安全与提升:01056292228转808
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳导向 > 三个步骤 > 处理 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

专业删帖公司生意火爆 目前属灰色经营
2012-10-19


     中广网北京3月14日消息(河南台记者 王丹)据中国之声《新闻晚高峰》报道,部分企业在为网络投诉焦头烂额,网上“拿人钱财,替人消灾”成为一种职业。一些号称能删帖的“专业删帖公司”生意明显火爆,删帖价格水涨船高。记者暗访删帖公司后得知,“3·15”前后删掉“黑帖”价格翻番,律师称收钱删帖子属非法经营。

    这几天多位市民反映,收到留有QQ号的删帖广告短信、邮件,称能帮企业在“3·15”前后删除网络负面信息。而在网上,也有网友抱怨自己遭遇莫名被删帖。

    网友:我是年前买了一款品牌燃气热水器,这才刚用了不到100天它就工作不正常了,找售后解决问题总是推三阻四的,我一生气,就在帖吧上把这事儿前前后后说了说,没知道没过几天帖子可不见了。我说的都是事实,凭什么删我的帖子?

    同样的遭遇还发生在不少网民身上,记者在百度中输入“删帖”或者“删帖公司”,会搜索到海量关于“专业删除负面信息”的删帖广告。根据这些“专业删帖公司”广告网页提供的联系方式,记者以“河南某公司公关人员,要在3·15期间消除网络负面影响”为由,与几家家删贴公司联系,他们无一例外都承诺,90%以上的贴子都能轻松搞定。

    记者:我想问一下删帖这个服务都哪一类的能删?

    删贴公司:这些网站百分之九十几的我这边都能操作。

    记者:哪些是不能删的?

    删贴公司:就是有些政府的网站。

    记者:你们价格方面是怎样收费的?

    删贴公司:按条来收,每个网站不一样价格,像门户网站,比如新浪、搜狐、人民网、新华网这些肯定就高。地方网站稍微便宜一点。我估计也就是两千块钱左右吧。

    并且,这位来自北京某删贴公司的王先生还向记者透露,这些动辄数千元的删贴费,他们只不过赚取10——20%的中间费用,而其余的都要交付给网站,以此来达成目的。

    删贴公司:因为我们都有这种渠道,我们以前做广告和做网络媒体,和这种网站各大门户网站和地方网站,论坛都有密切的合作,我们都是通过这个合作关系来删除的,有些不知道的客户就以为我们找黑客什么,肯定是不可取的。

    随后,记者又联系到了广州的某删贴公司,据这位负责人透露,随着“3·15”的临近和两会召开,“专业删帖公司”生意明显火爆了起来,删帖价格也跟着水涨船高。但这些删贴公司几乎都不提供发票。这些号称能够轻松删除一切网络负面信息的删除公司,大多是以网络公关、危机公关为名,而且大部分都来自北京、上海和广州这些网络技术发达的城市,而交易的付款方式大多使用汇款、支付宝这样的方式。

    记者:我怎么付钱呢?是你先删我再给钱?还是我给钱你再删?

    删贴公司:第一次合作,我们都是先删后付款,删除以后你们要立刻打给我们这个钱,用网银直接付过来,我们这边一查就ok了,很快的。要是金额数额太多的话,我们就必须得删一下付一下款,这样对双方都一个安全的保证。

    而对于是否会遇到办事不交钱的主儿?这些删贴公司表示并不担心:

    删帖公司:这不怕的,你必须要留下很多你的信息,比如公司的信息电话、地址、手机号码这些都必须要留的。

    河南强人律师事务所律师郭世民告诉记者,这种拿人钱财、替人删帖的行为,首先暴露出相关信息监管条例上存在的真空,其次属非法经营,如果这些人为求删帖给网站的网管、版主送钱等,则构成行贿。

    郭世民:网络删帖人用一种网络删帖的办法牟利,肯定得不到工商部门的认可,就是说它没有网络删帖的职能和资质。国家的工商法规不可能允许设立这样的公司,属于非法经营。网站你本身就发帖子,现在又跟删帖公司或者删帖的个人采取一种不阳光的经济手段挣钱,那么他就属于一种商业贿赂行为。

    不过也有业内人士认为,网络删帖走在法律边缘的灰色地带,既有它的合理性也有不合理的地方,专家表示要规范互联网的发展要从根上抑制类似花钱删帖这样灰色产业链的滋生蔓延,还是应该在互联网监管立法上下功夫,互联网实验室董事长方兴东是这样说的。

    方兴东:政府管理部门还是要有一个明确规范,另外网站这块要有一个操作规范,毕竟网站数量是有限的网民数量是无限的。所以,我觉得通过网站跟管理部门能把相关规范制定出来,我觉得这是完全可控的。



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!