一把手直属专用:4000-330-310转   舆论引导:4000-330-310转    综合治理:4000-330-310转    品牌安全与提升:4000-330-310转 
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳文化 > 亲稳领导 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

“维稳副市长上访”树立官员维权正面形象——亲稳舆情监控室
2012-04-25

 

   田万昌无论如何想不到,自己有一天会成为所谓的“不稳定因素”。作为贵州省六盘水市前副市长、政协副主席,田主抓六盘水市公检法工作多年,维稳曾是其日常工作的重要内容。但是,由于两年前女儿田小龙“被强奸”一案迟迟得不到解决,田万昌最终不得不带妻女进京上访,成为六盘水维稳官员眼中的“不稳定因素”。六盘水市和贵州省官员曾一再劝阻,希望田万昌不要上访,“不要影响贵州省形象。”(见南方网)
   某些官员认为田万昌上访影响了贵州省形象,其理由也许包括这两点,一是因为田万昌曾经是“维稳副市长”,因自己的女儿都保护不了而去上访,会让“上面”觉得贵州的维稳工作堪忧。二是在某些官员眼里,上访就是影响当地形象的事情,官员上访尤其影响形象。但笔者以为,田万昌上访非但不影响贵州省形象,相反还树立了公务员维权的正面形象。


    《信访条例》所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。百度中对公民的解释是:公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。公务员当然属于公民,既然如此,田万昌无论穿什么“马甲”上访都属于公民上访。公务员像普通公民一样上访维权,而不通过特殊的“官道”维权,不正是“走群众路线”的形象吗?
   虽然田万昌女儿田小龙是否被强奸已很难认定,正如当事人贵州省政协常委、青利集团董事长周世立所说,两年前酒店床单上的痕迹“只说明我们有过性关系,但不能说明我强奸了她。”但无论女儿是否被周世立强奸,田万昌都有上访的权利和理由,这个案件已不单涉及是否强奸,田小龙出具的录音文件显示,周世立曾多次向当地政要打牌行贿,涉及贵州多位在任或已落马高官。说到这里,六盘水市和贵州省官员曾一再劝阻田万昌上访的理由就很值得玩味:也许更怕的是更多在任官员落马“影响贵州省形象”。
    “不要上访”维护不了形象。而田万昌带妻女进京上访,最终为贵州清除了一个毒瘤,在一定程度上维护了当地形象。两年前以拍电影为名找女孩到酒店“谈心”的周世立,在案情不断公开之后,终于承认“对不起组织的培养”,辞去省政协常委职务。在此之前,一位信访官员曾对田万昌坦言“周世立能量很大,最好不要告他”,相比之下,这位信访官员更对不起组织的培养。笔者以为,劝阻上访者告状的官员影响了贵州省形象,因为他们维护的是腐败者的形象,增加了“不稳定因素”。如果他们没有履行职务的能量,不如辞职下海。

    对于田万昌带妻女进京上访,完全可以视为普通的公民上访。“维稳副市长上访”的新闻标题固然吸引眼球,但容易形成“维稳副市长尚且如此,何况平头百姓”的不必要担忧,同时强化了官本位思维,似乎官员是特殊公民,不必上访。实际上,当官员上访成为常态,官民平等便成为常态,官员的形象也将变得更亲民。

 



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!