一把手直属专用:01056292228转800   舆论引导:01056292228转802   综合治理:01056292228转805   品牌安全与提升:01056292228转808
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳行动 > 亲稳传播 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

源头维稳"集团军"曲阜市社会治安综合治理纪实——亲民维稳监测
2012-05-17

   从公安局、检察院、法院、司法局、民政局、国安局抽调干警包保村居、社区,做到一警包一村、一村联一警,担任当地平安建设的“五大员”,即法律政策的宣传员、安全防范的引导员、社情民意的信息员、矛盾纠纷的调解员、稳定工作的联络员,共同维护基层稳定,打造一方平安。从基层派出所“单兵作战”的工作格局,实现政法力量的“多兵种整编”,这是曲阜市加强平安建设的又一创新之举,为此,这支队伍也有了一个响亮的名字——源头维稳“集团军”。

  一村一警 换位体验

   翻开曲阜市公安局民警孔浩的工作笔记,前三页的内容是曲阜纪村几百户村民的姓名,然而,许多姓名下方的几处特殊标记,引起了笔者的注意。

   当笔者问及特殊标记的用意时,孔浩的回答简单质朴:“我到村里做的第一件事就是挨家挨户 ‘记人名’,为了‘脸熟’加深印象,每户人家我都要走上两三次,而每见过一个村民,我都会在人名下面做个标记。”

   据了解,与孔浩一样,2009年4月同期派驻曲阜市各乡村、社区的491名干警,分别来自该市的公、检、法、司、民政、国安六个职能部门。而每个来自不同岗位的驻村干警,均集“五大员”职责于一身。

   “从前开展普法工作,搞搞检查,听听汇报,接触的都是躺在档案里的个案,而驻村后见到的尽是老百姓真实的生活。”一年多的驻村生活,使曲阜司法局副局长颜冬梅对“五大员”的职责有着更深刻的理解。

   “‘一村一警’一方面提高了基层群众的见警率,增加安全感,将矛盾纠纷及时、有效化解在基层。另一方面,也让政法系统的干警走出机关大院,走进田间村头,感受基层群众的真实生活,这对其日后理性、和谐执法,大有裨益。”曲阜市委书记朱庆安说。

  各施所长 相互配合

   2008年,姚村镇庙东村一个体面粉加工厂向曲阜一木业公司销售面粉后,近20万元的货款没有收回,导致附近3村近40户村民小麦款无法支付,村民和个体企业矛盾日益激化。工作组知道这一情况后,立即召集经侦、司法、法院干警组成工作班子,联合予以化解。在干警的共同努力下,木业公司于2010年6月1日前将欠款及利息分4批偿付到位。售粮村民利益受到了保护,不稳定因素得到妥善解决。

   除了结合各自职务特点走访所包村居外,在遇有涉及“跨村”纠纷时,“包村干警”都会联合协调化解。虽然这些干警来自政法系统的不同领域,其工作重点也有所差异,但将各自职能优势集约综合在一起时,就凝聚成一股强大的合力。

   来自司法行政系统的包村干警善于普法宣传和矛盾纠纷调处,法院系统的干警突出矛盾纠纷的准确判断、定性,检察系统干警则突出村“两委”的职务犯罪预防,而国安系统的干警有重点地开展人民防线建设。“各施所长、密切配合、相互协调”的联合工作机制,有效整合了政法工作资源,大大提高了工作效率。

  源头维稳 构建和谐

   近日,笔者在采访期间,得到一本《包村干警工作汇编》,上面记载着——

   2009年6月5日,包村干警协调了二张曲村十余户农机承包合同纠纷,此后村民麦收顺利进行;

   2009年8月6日,息陬乡四张曲村包村干警王成兰入村走访中发现一网上在逃人员返乡,立即报警,及时将其抓获;

   2010年3月,防山乡程庄村包村干警及时调解了村委看院人员在值班室内因病死亡引发的纠纷。

   此外,还有土地调整、沙塘承包、高铁补款、社区改建过程中的诸多矛盾纠纷,均在包村干警的走访中化解解决。

   据统计,“一村一警”工程自施行至今,曲阜市491名包村干警共化解矛盾纠纷360件,该市的刑事立案与同期相比下降了3.5%,治安案件下降了17.8%,个体访、集体访分别下降了61.6%、47.5%。

   “包村干警”沉在基层,服务基层,又最大限度将矛盾纠纷化解在基层,初步实现了小事不出村、大事不出乡的源头预防。在当前社会矛盾高发期,基层警力明显不足的情况下,这支“集团军”的基层维稳作用将日趋凸显。

  

 

 



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!