一把手直属专用:4000-330-310转   舆论引导:4000-330-310转    综合治理:4000-330-310转    品牌安全与提升:4000-330-310转 
您当前的位置:亲稳网 > 亲稳文化 > 亲稳政府 >

即刻使用亲民维稳解决方案!

发掘汇报软件

使用亲民维稳全套解决方案邀请

亲稳发掘汇报系统

打造亲民维稳之格局,以便稳中求进,是每一个基层领导的光荣使命与重要责任!是为官一任,造福一方的不二途径!是守住已有成果的必要前提,是继续前进的必要根基!

崇州市建立“维稳跟着项目走”——亲民维稳监测室
2012-05-16

  为从源头上预防减少矛盾的产生,崇州市将维护社稳定工作贯穿于项目推进中,建立了“维稳跟着项目走”的工作机制。通过实践,使大量的矛盾在项目推进, 在推进中最大限度地避免了越级访的发生。截至目前,崇州市已建、在建、拟建的142个重大项目,未发生一起群体性事件、集体上访和越级上访,确保了建设项目的顺利推进。

  一、责任到人,“一岗双责”是“维稳跟着项目走”的基础。

  崇州市规定:每个项目推进工作的的总牵头人是维稳工作第一责任人;项目实施单位和项目所在地涉及的乡镇,为维稳责任单位。在具体实施过程中,每个项目的牵头人所涉及的维稳工作,要亲自研究、亲自部署、亲自抓落实;项目实施单位负责制订维稳工作方案,细化工作措施,具体组织实施;项目所在地乡镇负责随时把握项目推进过程中可能出现的动向、问题、矛盾,切实做到早发现、早处理,并加强信息的沟通和上报。

  二、未雨绸缪,“风险评估”是“维稳跟着项目走”的关键。

  项目建设规划实施前,在广泛征求群众意见的基础上,对每个项目进行社会稳定风险评估,由项目牵头人负责开展。具体把握好几个方面:一是把资金的组织使用。主要测评资金筹措渠道是否合法可靠;所需资金总额做到专储、专帐、专用等;二是突出农村征地补偿、农房拆迁安置、灾后房屋维修加固和重建等问题。主要测评征地是否批报;征地、拆迁补偿安置标准是否合法、合规、合理;经费是否全额到位;程序、手续是否规范;可能会引发矛盾和纠纷,以及应对措施是否妥善;三是突出征地后的失地农民、灾后受灾群众的安置、就业和生活保障等问题。主要测评政策是否落实;费用是否发放;被安置者是否感到基本满意;生产、生活措施是否可行;对个别困难户、“钉子”户是否有相应的处理预案;四是突出城镇建房屋拆迁安置问题。主要测评拆迁规划是否科学,是否按规定进行了审批;方案和补偿标准是否符合政策,具有可操作性;拆迁安置方案群众是否满意,补偿资金是否全额到位;拆迁队伍的资质是否具备,诚信度如何,方法、程序是否合法;化解可能会出现的问题和矛盾的措施是否完备可行;五是抓好项目范围及周边社会治安防范治理。主要测评周边是否存在重大治安问题;项目建设启动后,可能产生的新问题;治安综合治理的方案、方式、步骤是否严谨、科学、可行;六是密切关注项目建设的生态环境保护,工程管理中的劳动安全、职工工资、社会保障、福利,以及可能出现的涉军、涉校、涉法等问题。主要测评其保障措施和应急机制是否健全、周密。通过项目维稳工作的风险评估,充分考虑到各个阶段、各个方面可能发生的矛盾和问题,及时在项目实施前制订了化解预案,保证了化解预案,保证了项目建设的顺利进行。

  三、各方联动,“逐级负责”是“维稳跟着项目走”的核心。

  针对矛盾和问题的不可预测性,崇州市将“维稳跟着项目走”贯穿于项目的全过程,不仅在事前做到广泛征求群众意见、周密评估、预测。



亲稳链接:链接亲民维稳,践行稳中求进!